正确清洗隐形眼镜方法

 

 

现在很多女孩们都喜欢配戴隐形眼镜,所以想宣导一下正确的清洗方法。

毕竟眼睛只有一对,坏了不能坏新的,希望女孩们可以好好爱护自己的宝贝双眼!

隐形眼镜清洗以消毒的药水来分有两种

  • 双氧水消毒
  • 多功能液

 

双氧水

双氧水是目前消毒清洁最干净的方法!无论周抛月抛硬式软式,只要长戴型,这个步骤都不能省略。

  1. 先把双手洗干净,略擦干,把隐形眼镜拔下来
  2. 把隐形眼镜放在一手手心上,滴2~3滴的隐形眼镜专用「每日清洁液」
  3. 另一手指腹搓洗镜片,不要画圆,而是在镜片每一面以方向上下、左右搓洗,力道要轻,搓洗大概15~20秒
  4. 用生理食盐水冲洗干净。此目的是为了清洗镜片上大部分的脏污油脂
  5. 消毒
  6. 确认中和后要戴镜片前建议可以用生理食盐水冲过后再配戴,避免有双氧水残留刺激眼睛。

*这里要注意的事情有两点*

生理食盐水没有清洁功能,隐形眼镜专用清洗液才可以把镜片上的油脂清洗掉不要使用自来水冲洗镜片,而是用生理食盐水。

 

双氧水有分两种方法

  • 第一种是把镜片放到图片中最左边那个盒子里,把双氧水倒到瓶子刻度,盖上盒子。

这种好处是盒子里面有可以中和双氧水的装置,不用另外加中和锭(or液),浸泡时间参考说明书。

  • 第二种是把镜片放到一般水盒里面,倒入双氧水覆盖整个镜片,这个消毒的比较彻底,但是需要在镜片浸泡到完全消毒后,另外加入中和锭(or液),比较麻烦耗时。

还有泡过双氧水的镜片不可以直接戴上眼睛,眼睛会被刺激,接下来几天就不要想戴隐形眼镜了。

不过中和液(or锭)通常有颜色,放到双氧水里面中和完成后会变成透明的。*重要*镜片浸泡的时间至少要达到说明书上的要求,消毒的才彻底!

软式隐形眼镜比较不建议使用双氧水消毒,可能会改变规格,镜片戴上去会不服贴,但这是可逆的反应,只要把镜片泡在生理食盐水就好了。

 

多功能液清洗

多功能液为了避免微生物滋生,会添加防腐剂,会过敏者要慎用。

多功能液清洗

  1. 一样是把手洗干净之后把镜片拔下来
  2. 放在手心上,搓洗方式同样为在镜片每一面用指腹方向上下、左右轻搓15~20秒
  3. 搓完之后可以用生理食盐水或多功能液冲洗干净。如果觉得镜片很脏可以另外买隐形眼镜专用每日清洁液清洗,会比较干净
  4. 搓洗完之后,把镜片放到水盒,接下来把多功能液倒到完整覆盖镜片,确保整个镜片都可以浸泡消毒。一样时间至少要4小时,不过消毒时间各家厂牌略有不同。
  5. 隔天要戴镜片的时候,建议可以再用多功能液冲洗或生理食盐水,生理食盐水好处是可以把多功能液冲掉,避免防腐剂引起过敏问题。

 

市面上有贩卖所谓标榜「免搓洗」的多功能液,如果真的要到达清洁效果却不搓,一次至少要用掉1/3的多功能液! !所以还是稍微花点时间搓洗吧~

*接下来有个很重要的清洗步骤*

去蛋白

去蛋白建议是1~2个礼拜做一次,周抛、双周抛可以省略,因为在蛋白沉积前就换一副了。

去蛋白的产品现在通常是酵素液了,通常是跟浸泡消毒时候一起,滴2~4滴,加了去蛋白液不可以浸泡过久(12小时以上),避免分解的沉淀物吸附镜片。

不管是多功能液或双氧水消毒,建议iPhone降价的产品都要同一个厂牌,避免产生其他反应,生理食盐水不在此限

 

水盒

水盒建议1个月换1个

水盒

不管是双氧水还是多功能液,为了卫生安全,不要省这点药水。

每天镜片浸泡完后都要把泡过的液体倒掉! ! !

每天镜片浸泡完后都要把泡过的液体倒掉! ! !

每天镜片浸泡完后都要把泡过的液体倒掉! ! !

很重要所以说三次

药水倒掉之后用生理食盐水冲洗,避免使用自来水,之后倒置阴干。也可以用多功能冲洗。